Где на кухне прячутся микробы и как от них избавиться
Даже если ваша кухня выглядит опрятно, столы протерты, а из мойки не возвышается башня из грязной посуды, это не значит, что там безопасно. Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает: «Кухня может выглядеть идеально чистой, но это не говорит о том, что там нет микробов». Очищая поверхности влажной тряпкой, мы не убиваем патогенные микроорганизмы. Для этого нам потребуются дезинфицирующие средства. А прежде чем продезинфицировать раковину, ее, конечно же, необходимо очистить.
Вначале матчасть. Разберемся, какие инфекции нам угрожают и где они обитают.
1. Кишечная палочка (Escherichia coli). Места обитания: сырое мясо, рыба, птица. Микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе. Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-уремический синдром, который развивается в основном у детей, и для них он часто смертелен. Пожилые люди также подвергаются высокому риску.
2. Шигелла, сальмонелла и кампилобактерия. Места обитания: мясо птицы. Бактерии вызывают диарею, боли в животе и лихорадку.
3. Гепатита А. Места обитания: морепродукты, особенно устрицы и моллюски.
4. Паразиты. Места обитания: овощи, фрукты, мясные продукты.
Большинство вирусов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, передаются через грязные руки. Люди, зараженные гепатитом А, норовирусами, стафилококками или стрептококками, могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, работая с едой. Принося домой готовые салаты, закуски, мы рискуем получить инфекцию от недобросовестного повара, который, не долечившись, чувствуя себя «нормально», вышел на работу.
Немаловажную роль в плане передачи инфекции играют насекомые — тараканы, мухи, муравьи.
Если вы не хотите рисковать, а тем более подвергать риску жизнь ваших близких, не стоит забывать о простых правилах.
1. Мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед подачей блюд на стол, после еды
2. Не ставьте сумки с продуктами на стол
3. Мойте фрукты и овощи
4. Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (для мяса – обязательно отдельная доска, для фруктов и овощей – своя, для готовых продуктов – отдельная), меняйте доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски)
5. Не храните готовые блюда с сырыми на одной полке холодильника
6. Регулярно мойте холодильник
7. Меняйте регулярно губку для мытья посуды, не реже 1 раза в неделю
8. Не оставляйте грязную посуду в раковине
9. После того, как вымыли посуду, обязательно вытрите ее насухо, прежде чем убрать в шкаф
10. Не позволяйте домашним животным проводить время на кухне
11. Выносите своевременно мусор и помните о том, что мусорное ведро необходимо мыть регулярно и 1 раз в месяц с хлорсодержащим средством
12. Мясорубки, блендеры и другую бытовую технику очищайте от остатков пищи и обязательно просушите перед тем, как убрать
13. Очищайте раковину с дезинфицирующим средством, после чего вытирайте ее насухо, не забывая о поверхностях, рядом с раковиной – это излюбленные места плесени
14. Избавляйтесь от насекомых
Почему влажный корм для кошек полезнее сухого?
Сами не справляемся? Госдума РФ наймет экспертов для анализа иностранных пенсионных систем
Обдиралово от «зелёного змея»: Сбербанк к 8 марта подготовил скидки с накруткой до 50%
Пензячка лишилась денег при попытке взять в долг «под расписку»
МТС забыли о пенсионерах: 80-летняя бабушка не может дозвониться до оператора